::::::::::menu

::новости

::статьи

::ссылки

::форум

::гостевая

      Это единственный моддинг портал Саратова. Администратором, которого являюсь я, то есть SoSed. Главной целью данного web-приложения является расширение контингента моддеров Саратова. По вопросам оформления или контента пишите мне на моё мыло.  
 

Автор: BlackAlex
Опубликовано: 20.05.2003

Борьба с железной коробкой, или Мод блока питания


Итак, в борьбе за нормальный, не говоря уже за приятный, внешний вид корпуса от Кодегена я добрался до блока питания. Не надо упоминать, что он плохой. За свои 50 баксов, вполне юзабелен. Как доказала практика, его 300 ватт не хватает кормить разогнанный комп, хотя то, что работает на родных частотах, ему вполне по силам.
В устройстве не было обнаружено таких проблем, как не установленные детали, отсутствие входного фильтра и пр. В нем было все. Даже масса дополнительных радиаторов, которые играют не очень важную роль.

Шаг первый: разбираем БП. Главное - аккуратность, лучше дать ему отстояться, там используются ёмкие конденсаторы, способные "кусаться" даже через 1-2 дня после выключения, доказывая, что они в рабочем состоянии.
Аккуратно снимаем плату, стараясь не касаться контактов. Уже на этом этапе может потребоваться паяльник. Мой входной фильтр был припаян ко входному разъему. В общем, отделил я стальное от текстолитового (корпус от плат). Первым делом срезал штатную решетку вентилятора. Проволочный гриль в плане шума будет намного тише.

Шаг второй: покраска корпуса серебрянкой из баллона. Посмотрев на черные разъемы, покрасил и их, предварительно проверив проводимость “металлической” краски. Ток она не проводила и имела вполне приличное сопротивление. Вот только “закрыл” контакты разъемов плотно сложенной бумагой: зачем потом отчищать контакты.
В четыре слоя все было успешно покрашено и отполировано (подробности вы можете прочитать в статье по покраске ). Половина корпуса была готова. Вы спросите: к чему половинчатые меры? Я потом расскажу, если захотите… ;-)

Шаг третий: зараундить провода. Технология уже была описана на нашем сайте. Гофрошланг был куплен в электротоварах, по цене 1 гривна за метр (0,2$). Метра вполне хватило (на меньшее в магазине не соглашались:) еще и осталось. Выбирал трубку с самым мягким пластиком, я же не Самсон, разрывающий пасть писающему мальчику, потом попробуй, согни жесткую трубку. Цвет меня мало беспокоил, все равно серебристых не найти, а краска осталась.

Вот только провода для накопителей решил сделать по-своему – я разобрал разъемы (чтобы взять максимально маленький диаметр термоусадочной трубки, которая, к тому же, еще и дешевле) и упаковал все в термоусадочную трубку.

Лирическое отступление! Разобрать разъем для “флоповода” достаточно просто, с одной стороны прекрасно доступны защелки контактов, которые надо аккуратно отогнуть.
С “пятидюймовым” разъемом возни побольше: мало того, что они не видны и плохо доступны, их там 2 на каждый контакт. Кроме того, они прекрасно отламываются, как, в принципе, и “трехдюймовые”. Но оно того стоило – трубка имеет свой предел усадки. Смешно ожидать, что трубка диаметром в 20 мм сожмется до 5-6 мм. Такие перепады размеров имеет другой “девайс” ;-)
Я имел ввиду зрачок, а вы о чем?

Разобрал, завел в трубку, заодно припаяв к “молексам” подсветку, вернул на место разъемы. А вот теперь пора ужать трубку. А не тут то было. Бытовой фен – не промышленный, мощи мало. Конфорка газовой плиты греет все вместе, да и стремно ее использовать как горелку.
Во время перекура решение было найдено! Хоть Минздрав и ратует за здоровый образ жизни, рассказывая о вреде курения, но мне пригодились китайские зажигалки со смешной ценой.
Почему во множественном? Потому что одна зажигалка при работе очень быстро нагревается, а это чревато взрывом (Я не шучу). “Разогнав” 3 зажигалки, и имея достаточно удобное открытое пламя, я “обжал” трубки. Тут действует принцип шашлыка – поворачивать, не давая пригореть и хорошо “прожарить” со всех сторон.

Теперь можно вернуть пластиковый корпус разъемов на “историческую родину”. Опять же, Кутузов, не перепутай где +12, а где +5. Черные провода в середине. Выручила вторая ветка проводов, которую я поленился сразу разобрать.

Вроде все, ан нет, – а кулер? Пошлый черный кулер был заменен на прозрачный, в который я вмонтировал 6 светодиодов. Почему шесть? Просто они по 3,8 вольта, резистора под рукой не оказалось, да и БП подсветить охота.

Посему я включил параллельно две группы по 3 светодиода: 4 штуки для самого кулера, два направил в БП, установив их в не использованные крепежные “уши”.
Подсветку я сделал отключаемой, взяв “-” от кулера и кинув через выключатель “+” на +12 В.

Как потом оказалось, чтобы понять “китайских” инженеров, надо ими быть. Кулер был подключен на “родное” место. Я наивно полагал, что там тоже +12. А вот фиг! Мне было лень потом мерить сколько же там, и как подавалось на кулер, но я лишился 6 светодиодов, которые весело отошли в мир иной, счастливо мигнув первый и последний раз в своей яркой жизни.
Отрубив кулер, я “радостно” обнаружил, что его работа никак не контролируется схемой, и БП работает и без него. Заменив светодиоды, я включил кулер на +12 и обнаружил, что работать он стал резвее. Заодно заработала моя схема отключения подсветки. “Новый год” не каждый день.

Все заработало. Теперь вернемся к “половинчатости” покраски корпуса БП. Я с самого начала хотел увидеть, что там внутри. Красиво, приятно, да и жалко тратить кучу света в пустую. Я установил прозрачную крышку на БП .

Правда, пришлось дремелем подрезать распорку возле БП – толщина крышки была 0,8 мм, а акрил был 2 мм. Но все получилось, сколько там того железа! Блок занял свое законное место. Включил, все пашет. Включил подсветку… “…Тут и охренели мужики”.

Короче, неонка мне больше не нужна. 8 диодов: 2 шт. в кулере (планируется добавить еще 6) и 6 шт. в блоке, освещали “потрошки” моего блока очень даже весело. Шутка ли, 20 кандел света – это свет от 20 свечей!

Такая “елка” на столе вполне может вызвать нарекание соседей по комнате. ;-) Вот тут и поможет отключение иллюминации. Но диоды значительно дешевле – 4,8 бакса за подсветку… А срок службы у диодов на порядок выше, чем у неонки, да и починить можно, в случае чего. О прочих прелестях я умолчу…

Итак, в пику “буржуям”, которые опередили с выходом статьи ;-) Блок был промодден по полной программе: кулер заменен на прозрачный с самодельной подсветкой, установлена прозрачная крышка, зараундены все провода, сделана подсветка “молексов” (скоро опишу).
Приятным бонусом стал “разгон” кулера – теперь у него большая производительность, и он стал эффективней: отбирает теплый воздух в районе процессора.
И пусть мой Кодеген не тянет всю нагрузку (как оказалось, разогнанный до 2,4 П4-1,8 и GeForce3 Ti200 до Ti500), но второго такого БП нет ни у кого. Надеюсь пока, иначе зачем все это писать. ;-) Потом поменяю блок на более мощный.


Кстати, никому не нужен отмоденный БП на 300 Ватт? ;-)….

Особая благодарность:

Дмитрию Березовскому

за любезно предоставленный цифровой фотоаппарат

Фирме Codegen

за незабываемые выходные, и массу впечатлений

Группе “Сплин”

за музыкальное сопровождение

Мне

за то, что я это сделал

И ОГРОМНАЯ благодарность Вам

за то, что дочитали до этого места.

BlackAlex © 2003

   
       
         
             
Сайт управляется системой uCoz