::::::::::menu

::новости

::статьи

::ссылки

::форум

::гостевая

      Это единственный моддинг портал Саратова. Администратором, которого являюсь я, то есть SoSed. Главной целью данного web-приложения является расширение контингента моддеров Саратова. По вопросам оформления или контента пишите мне на моё мыло.  
 

Как сделать rounded IDE

Что такое rounded IDE?

Rounded IDE называют скругленные шлейфы IDE. Начали их делать для уменьшения беспорядка в корпусе, когда паутина проводов уже мешает правильному прохождению воздуха. Плоские широкие шлейфы мешали в первую очередь. Проблема отпадет сама с внедрением стандарта Serial ATA, а пока придумали просто уменьшить плошадь шлейфа, собрав все провода в один пучок. Кроме самодельных rounded IDE есть и фирменные. В самом простом варианте все 40/80 жил стандартного кабеля разделены, собраны в пучок и спрятаны под резиновой оболочкой-трубкой. Выглядит как резиновая трубка с разьемами на концах и посередине. Обычно такие шлейфы стоят в пределах 7-10 долларов. В более навороченных и гораздо более дорогих (25-35 долларов) моделях применяется металлическая оплетка и экранирование. Производители таких шлейфов заявляют даже о «increased performance» таких супер-шлейфов. Большой плюс фирменных rounded IDE — они обычно длиннее стандартных, и не создают проблем с установкой CD-ROM в верхний слот фулл-тауэра. Кстати, кроме собственно IDE-шлейфов бывают еще и rounded FDD-шлейфы для комплекта. Они есть, например, в ассортименте CoolerMaster.

Как сделать такой шлейф в домашних условиях

Есть два способа — с помощью изоленты и с помощью разных гибких трубок. Второй вариант эстетичнее, но радикально сложнее — скорее всего, вам придется снимать с шлейфа разьемы и пропихивать его через трубку. 100%-й гарантии, что после надевания разьемов обратно шлейф будет работать — нет. Посему оставляю вам поле для экспериментов в этой области.

Итак, вам понадобится:

  • собственно шлейф;
  • изолента в достаточном количестве (на шлейф уходит четверть стандартной катушки);
  • лезвие или острый нож;
  • более-менее прямые руки.

Не рекомендую использовать «советскую» изоленту по трем причинам. Первое и самое главное: неизвестно, как она клеится и сколько будет держаться. Второе: она достаточно толстая и выглядит неэстетично, да и растягивается из-за этого плохо. Третье: она матовая, и в сравнении с буржуйскими «глянцевыми» смотрится убого. На радиорынке вы найдете в больших количествах очень симпатичную изоленту иностранного производства (я, например, купил японскую Vini-Tape). Она недостатков советской лишена — крепко держится, при этом снимаясь без следов и позволяя себя переклеивать; очень тонкая и даже несколько слоев почти не утолщают кабель; глянцевая и посему приятно выглядит.

Процесс создания rounded ide очень прост:

1. Лезвием разделяете шлейф на части в каком-то одном месте, делая разрезы по 2-3 см лезвием вдоль шлейфа между проводами. Можно разделять на отдельные провода, но это очень долгий процесс, обычно разделяют на несколько равных частей. К примеру 10.


2. Пальцами растягиваете провода до конца. Этот и предыдущий пункты отлично работают на АТА-33 и FDD-шлейфах, а вот с 80-жильными АТА-66/100 надо быть осторожнее. провода в них в два раза тоньше и достаточно легко можно случайно перерезать или оторвать провод. Если вы делаете этот мод впервые — попрбуйте на старом или нерабочем шлейфе, а на худой конец — на FDD'шном.


3. Собираете провода в пучок. Если вы разрезали на несколько частей, то складываете их одну на другую.

4. Аккуратно наматываете на шлейф изоленту, постепенно покрывая его весь.

5. Для большей эстетичности и устойчивости к перегибам можно покрыть шлейф еще одним слоем изоленты. При этом он правда становится толще.

6. Вот такой получается результат:

Иногда вместо одного пучка провода разделяют на два. Шлейф интерестнее выглядит, но тяжелее делается — неудобно наматывать изоленту, мешает второй провод. Результат выглядит так:

Кстати кроме шлейфов можно зараундить и кабеля от блока питания. По крайней мере самый главный, идущий в материнку, просто сам просится «зараундь меня!». А еще — кучу мелких кабелей от корпуса, которые подключаются на мамку (power switch, reset, speaker, LEDs, etc…). Они все идут к передней панели корпуса и неплохо смотрятся одним шлейфом.

Если же вам интерестно лично мое мнение, с мнением остальной команды не совпадающее — самодельные шлейфы, независимо от качества работы, выглядят хуже, чем любые фирменные. Поэтому собственно шлейфы после пары не понравившихся мне экспериментов я купил, а сам зараундил все пробода от БП.

 

   
       
         
             
Сайт управляется системой uCoz