::::::::::menu

::новости

::статьи

::ссылки

::форум

::гостевая

      Это единственный моддинг портал Саратова. Администратором, которого являюсь я, то есть SoSed. Главной целью данного web-приложения является расширение контингента моддеров Саратова. По вопросам оформления или контента пишите мне на моё мыло.  
 

Делаем stealth

Этот гайд продолжает серию гайдов по easy-mod'ам. Следующие гайды предполагаются по таким темам: замена диодов на ультраяркие синие; 7/12 fanbus guide — как сделать простейший фэнбас; easy painting guide — простой вариант покраски корпусов с приличным качеством. Ну а сегодня мы с вами сделаем так называемый stealth mod.

Небольшое примечание: из-за проблем с фотоаппаратом, пока придется ограничиться фотографиями, взятыми из инета.

Что такое stealth mod?

Stealth mod'ом называют мод, при котором морда CD-ROM'а прячется под заглушкой от 5" слота. Мод настолько простой, что у буржуев никто не делает stealth mod kits! Для чего делают этот мод? Во-первых, при покраске корпуса он избавляет от проблемы покраски по крайней мере одного девайса. Во-вторых, некоторые считают стильным иметь все слоты в корпусе пустыми. Ну и в-третьих, представьте себе реакцию ваших знакомых: «А где у тебя CD-ROM???» и последующее пальцатое появление трея из пустого слота. Да с таким крутым девайсом все телки будут твоими, Баттхед!

Как сделать stealth mod


Несмотря на простоту изготовления, есть несколько вариантов этого мода. Самый простой (который мы и будем делать) предполагает просто замену передней панели CD-ROM'а заглушкой от вашего корпуса. Открывать CD-ROM после этого можно только в Windows, правым кликом на иконке с драйвом и выбором опчии «Eject». Это не так неудобно, как это звучит, привыкаешь за пару дней. Усложненный вариант стелс мода включает в себя механизм выдвижения трея. Есть несколько способов, самые рациональные из них два: трей выдвигается при нажатии на угол панельки или вариант с выпаиванием и переносом кнопки открывания на другую панель. Если вы картонных дел мастер — можете склеить необходимый для первого варианта рычаг. Если имеете базовые навыки паяния и будете делать фэнбас или другой бэйбас — для вас второй путь. Прирожденные исследователи, конечно, смогут улучшить предложенные варианты или найти свои способы открывания трея, о чем, несомненно, доложать мне и заслуженно будут упомянуты в этой статье.

Итак, вам понадобится:
— CD-ROM драйв;
— заглушка для 5" слота именно от вашего корпуса;
— небольшое количество толстого картона;
— клей, желательно «суперклей»;
— кусачки
— возможно острый нож.
Среднее время — 1 час.

Испортить драйв в процессе моддинга можно только радикально кривыми руками, так что не бойтесь — использовать старый/сломанный/чужой CD-ROM не обязательно. Зато не советую брать «левые» заглушки — они могут не подойти по цвету/фактуре пластика/размеру (даже так) к вашему корпусу. Хотя никто не мешает сначла попробовать на левой заглушке, а уже потом на «родной».

Процесс создания мода:


1. Выдвигаем трей и снимаем с него внешнюю часть. Затем снимаем фэйсплейт с самого драйва.


2. Изучаем внутреннюю поверхность заглушки. Если она не имеет радикально выступающих частей — используем как есть. Иначе — ножом (я лично так и не придумал, чем было бы удобнее) срезаем все мешающее приклейке. Заодно срезаем или откусываем кусачками с заглушки все защелки для крепления в слоте, так что использовать потом эту заглушку по прямому назначению (закрывать пустой слот) уже не удастся. Тут успокаивает мысль, что у нормального моддера пустых слотов в корпусе не бывает.


3. Теперь осматриваете трей на предмет выступов. Нет, здесь ничего срезать не надо, просто учтите это при приклейке.

4. Самая длительная часть — клеим картон. Его надо наклеить столько, чтобы заглушка ровно прилегала к трею, при этом не сильно выступая вперед. В идеале между ней и металлическим корпусом драйва зазор должен быть минимальным (1-2мм). По опыту, лучше всего эту операцию проводить суперклеем — он быстро сохнет, не имеет совственной толщины (в отличие от ПВА), его можно точно дозировать и легко наносить и, самое главное, только он сможет хорошо склеить картон и пластик. На один мод уходит (если не жадничать) один тюбик до конца, поэтому купите два, чтобы не было потом мучительно больно.

5. Теперь один слой картона наклеиваете на трей. Это надо сделать потому, что потом склеить картон с картоном будет легче, чем картон с пластиком. Естесственно, что картон на заглушке и картон на трее должны совпадать по расположению. На фотке снизу буржуи наклеивают клейкую ленту прямо на сам трей (с неснятой внешней частью). Так тоже можно, но если клеить клеем, то испортите поверхность трея и продать потом драйв будет проблематично.


6. Ответственный момент — на картон на трее наносите достаточное количество клея (чтбы не сразу впитался и засох). Аккуратно, но быстро приложите заглушку к трею и крепко прижмите друг к другу. Если приклеили неровно, при достаточном количестве клея у вас будет несколько секунд на отрывание. Поэтому будет весьма разумно сначала попробовать провести эту ответственную операцию «вхолостую», без клея.

7. Можно устанавливать CD-ROM на проверку. Длина драйва немного увеличилась, поэтому его надо немного отодвинуть в слоте назад по сравнению с его стандартной позицией. Грузите Windows, выносите иконку CD на видное место (я бы посоветовал панель Quick Launch) и проверяйте. Нормально сделанный мод будет работать как обычно, правда например у меня появилась небольшая вибрация при выдвигании трея из-за увеличившейся массы.

Проблемы с корпусами на Chieftec/Antec

Делая такой мод себе (из Teac 532E) для установки в корпус от Chieftec, я столкнулся с двумя трудностями. Во-первых, чифтековская заглушка для слота имеет очень развитый внутренний рельеф, по ней идет 3 ребра жесткости. Их пришлось срезать. Особых проблем это не вызвало, но полчаса времени на эту процедуру я убил. Радует то, что заглушки сделаны из достаточно мягкого пластика, легко поддающегося резке ножом. Вторая проблема — все девайсы крепятся в корпусах этого типа не напрямую винтами к каркасу корпуса, а к специальным пластиковым направляющим. Из-за увеличившейся толщины передней панели привода он, понятное дело, начал выступать над остальными девайсами. Соответствующего отверстия под винт на направляющих не нашлось и пришлось прорезать дырки вручную. Дрели под рукой не было, так что я сделал это все тем же ножом. Такие вот издержки крутого корпуса, ведь в простой советский миди-тауэр все встало идеально с первой попытки…

Что ж, если все сделано правильно, то результат у вас получился примерно такой:



Наслаждайтесь до следующего гайда.

Update от 31.12.2002

Недавно мне подсказали альтернативный способ открывания драйва. Существуют программы вроде CD Madness, которые кроме замедления CD-ROM и других функций, обладают архиполезной осмобенностью — с их помощью можно пробиндить открывание трея на кнопку клавиатуры, например F12. Таким образом решается проблема со сложной процедурой замены диска.

© ALT-F13

   
       
         
             
Сайт управляется системой uCoz