::::::::::menu

::новости

::статьи

::ссылки

::форум

::гостевая

      Это единственный моддинг портал Саратова. Администратором, которого являюсь я, то есть SoSed. Главной целью данного web-приложения является расширение контингента моддеров Саратова. По вопросам оформления или контента пишите мне на моё мыло.  
 

Тонировка в домашних условиях

От редактора (ALT-F13): Arthurka, известный нашим читателям по пачке статей о его оригинальных издевательствах над железом (самодельная помпа для водянушки, самодельный heat pipe и т.п.) теперь добрался до своего корпуса. В этой статье вы найдете полноценное руководство по тонировке стекла своими руками, а также интерестный выход для владельцев корпусов с П-образной крышкой и описание других модификаций.

Ну вот и созрел я до того, чтобы наконец привести свой case в убожеский вид.

Кожух в моём корпусе снимался только целиком (нет боковых сьёмных стенок), поэтому я решил убить сразу пачку зайцев, сделав сьёмную полупрозрачную боковую крышку. Крышка изготовлена из оргстекла и тонирована зеркальной плёнкой.



Для начала в металлическом кожухе были выпилены обычным электролобзиком два прямоугольных отверстия в самых нужных местах — напротив материнской платы и разьёмов драйвов. Я предпочитаю строгие прямые классические формы, хотя при данной технологии легко делается прозрачное окно любой конфигурации. Для этого совсем не обязательно исхитряться вырезать в металле фигуры Лиссажу — можно просто наклеить с обратной стороны стекла чёрную самоклеящуюся плёнку необходимой формы.





На эту же сторону наклеена чёрная матовая самоклеещаяся плёнка, а по краям отверстий наклеен обычный резиновый самоклеящийся оконный уплотнитель. Сверху к кожуху прикручены две мебельные ручки. Вот долго искал именно такие ручки — они более всего похожи на ручки используемые в старинной и профессиональной технике.



В компьютере были сняты вообще все вентиляторы — даже с блока питания.

Вместо них я поставил всего один ветродуй, 120*120*25 мм, но расположен он так, что обдувает своими могучими лопастями сразу проц, чипсет и видеокарту. Винты и блок питания охлаждаются проточным воздухом за счёт того, что все лишние щели в машине заклеены, и воздух выходит только там где это полезно — через мобил-рэк и блок питания.



Вентилятор включен через схему термоконтроля вытащенную из блока питания (нафига она там теперь?), а термодиод закреплён между пластин радиатора процессора. Это, во-первых, самое ответственное место, во-вторых, самое тепловыделяющее, в-третьих, если нагружен GPU или, например винт, то проц само-собой будет нагружен по самые помидоры. А вот наоборот, видяха пашет, а процик стоит, такого отродясь не видывал. Так что термоконтролить можно только проц (при правильном распределении воздуха). Забегая сразу вперёд, могу сказать, что это оказалось верным — самым горячим местом всегда был проц. Крыльчатку вентилятора снял, и для пущего драматизма выкрасил её в кроваво-красный цвет.



Получилось очень тихое, надёжное, и, самое главное, легко снимаемое охлаждение (мне постоянно приходится для работы снимать-ставить девайсы, и поэтому водянка у меня не прижилась).

Далее была изготовлена крышка из оргстекла толщиной 5мм. Оргстекло купил на каком-то заводе за 250 р. (к тому же со здоровенной царапиной подсунули, гады). Царапину пришлось сошлифовывать сначало шкуркой 200, потом 400, 1000, 2000 и наконец пастой ГОИ. Насверлил нужных отверстий (очень запарно вырезалось большое отверстие под вертилятор — оргстекло плавилось даже на самых малых скоростях и сросталось вместе опять сразу за полотном лобзика). Прим. ALT-F13: я сталкивался с аналогичной проблемой. Это не так страшно, потому что когда оно сростается, особой крепкости уже нет и отломать его несложно. Потом тщательно снял фаски с лицевых поверхностей отвертий. Далее наклеил зеркальную плёнку Johnson (1.5*1 м = $7) на лицевую сторону стекла. Обычно плёнки клеются изнутри (салона, помещения), но здесь я решил сделать наоборот, поскольку за плёнкой замечательно скрываются дефекты стекла, отвестия и винты.

Тонировка это довольно запарное занятие. Если кто не знает, делается это так (из личного опыта, я не профессиональный тонировщик). Потребуется пырскалка типа той, что опрыскивают цветочки, немного шампунию, хорошо отфильтрованная вода комнатной (!) температуры, круглый и плоский напильники, мягкий резиновый (а лучше силиконовый) шпатель, очиститель стекла (типа «Мистер Мускул») и нож-резак. Тщательно несколько раз моем стекло мускулом. Затем вырезаем кусок плёнки чуть с запасом. Набираем в пырскалку отфильтрованную воду и немного добавляем в неё прозрачного шампунию, так чтобы вода мылилась на пальцах, но не сильно. Опрыскиваем стену в ванной комнате и прилепливаем на неё плёнку защитным слоем наружу. Чем-нибудь острым отковыриваем за уголок защитную плёнку и постепенно снимаем её постоянно опрыскивая мыльной жижой клейкую сторону плёнки. Опосля этого опрыскиваем этой жижой и стекло. Смочив раствором руки, оккуратно наклеиваем плёнку на стекло. Промахнуться не страшно, поскольку мыльная вода не даст плёнке приклеится. Расположив плёнку так, как нам надо, резиновым шпателем аккуратно, без усилий, от центра к краю удаляем воду. Полезно иногда смачивать шпатель жижой. Постепенно по мере прилипания плёнки усилие можно увеличить. Самое главное как следует выдавить воду на краях и вокруг отвестий (вот зачем фаски надо было хорошо обрабатывать). Оставляем всё это дело сохнуть на сутки в тепле. Теперь берём напильник и, осторожно двигая его только от центра к краю, срезаем им остатки плёнки прямо с фаски. Так же поступаем с плёнкой в блоухоле. В результате получается очень ровная, красивая и прочная линия отреза (много раз так делал — плёнка никогда не отслаивалась).

К внешней стороне крышки прикручены две металлические ручки, решётка вентилятора, и четыре болта с внутренним шестигранником.



Основная их функция декоративная, но одновременно правые болты играют роль направляющих для правильной установки крышки на корпусе. С обратной стороны установлен вентилятор и приклеены супермоментом несколько плоских магнитов. Т.е. крышка держится только на магнитах, а предохраняют её от соскальзывания два правых болта, которые довольно плотно входят в отверстия на металлическом кожухе. Очень хорошо подходят магниты от битых винчестеров, находящиеся в устройстве позиционирования головок — у них охрененная мощность при толщине всего в 3 миллиметра. В принципе достаточно всего двух таких магнитов.



Внутрь кейса, слепо следуя общей моде, поставил синюю люминисцентную лампу. Хотя была мысля поставить UV-лампу или «black light», а корпус изнутри покрасить люминисцентной краской. Электронный балласт от лампы поставил в блок питания. Выключатель питания, находящийся в блоке питания, перепаял на выключение лампы. Теперь её можно включать-выключать совершенно независимо от компа, что кстати оказалось очень удобно: надо нам к примеру в кишках поковыряться — включаем лампу, комп выключаем. Пришли гости, хочется перед ними выпендриться — включаем лампу. А нет никого — можно и выключить, зачем такую ценную лампочку почём зря жечь (ежели конечно она у вас не с холодным катодом, у той ресурс гораздо больше). Изнутри корпус обклеен глянцевой белой самоклеющейся плёнкой для более равномерного распределения света и заклеивания лишних отверстий, через которые мог бы проходить воздух. К дну прикрутил резиновые мебельные колёсики — для этого 25-килограммового гроба вещь очень нужная.



В итоге у меня вышло неплохое зеркало на колёсиках, которое так же вполне может использоваться как компьютер. Очень красиво получается, если внутрь поставить китайские часики с красными светодиодными индикаторами, а ещё круче старинные совдеповские с газоразрядными сине-зелёными (если попадутся — непременно куплю). Также идеально туда вписался бы автомобильный трахометр со светодиодным индикатором. Он может замерять температуру и время нахождения во включеннном состоянии девайса, питается от 12 вольт. Но под рукой у меня были только китайские радиочасы, вот их и поставил — ничего так получилось, довольно симпатишно и оригинально. Хотя это чудо китайской мысли часами назвать трудно — у них нет кварца (!!!), а синхронизация осуществляется от сети (!!!), я чуть со стула не рухнул когда врубился в эту схемотехнику.

Можно пойти ещё дальше и сделать подобную морду и верхнюю крышку. Причём можно сделать переднюю крышку сплошной, но открывающейся как дверца, благо любой мебельной фурнитуры сейчас достаточно. Вот что в итоге у меня вышло:



В полутьме.



На свету, подсветка выключена.



В темноте.



Рабочее место.

©Arthurka
   
       
         
             
Сайт управляется системой uCoz